東京都内の水道水中の有機フッ素化合物濃度および組成分布 - 今井, 志保; 尹, 順子; 川中, 洋平; 土屋, 悦輝 (水環境学会誌, 2012)
東京都内の水道水について，有機フッ素化合物（PFCs）である11種のペルフルオロアルキルカルボン酸類および5種のペルフルオロアルキルスルホン酸類を測定した。40地点のPFCsの総濃度は0.72～95 ng・L-1の範囲で，平均値は19 ng・L-1であった。最多検出地点では12種のPFCsが検出され，PFCs組成比を用いたクラスター分析の結果，都内の水道水は多摩地域と区部の二種類にほぼ大別できた。区部の水道水のPFCs組成比および濃度は類似しているのに対して，多摩地域の水道水の組成比および濃度にはばらつきがみられた。これは区部の水道水が表流水を原水としているのに対して，多摩地域では各浄水所において表流水に地下水を混合して原水としていることによるものと考えられた。諸外国のPFCsの指針値等と測定値を比較した結果，都内の水道水中の個々のPFC濃度は指針値等を下回った。