障害者歯科の地域医療システムの経験(教育講演,第8回日本健康医学会総会抄録集) - 酒井, 信明 (日本健康医学会雑誌, 1998)
障害者が歯科治療を受ける(歯科医療担当者側からいえば治療処置を行う)のには,相当な困難を伴うことが多いし,時に,ほとんど不可能と思われることすらある.それだけではなく,医療と受診者との接点-アクセス-や医療費など多くの隘路があり,地域医療の観点からこれらを解決することが重要である.神奈川県では,政令市(横浜市、川崎市)を除く県域において,障害者歯科医療提供のシステム化が,1966年(昭和41年)以来,神奈川県歯科医師会と県福祉行政との協力によって奨励・推進されてきたが,1997年(平成9年)をもって当初の計画が達成された.私は,県歯科医師会の要請により,ほとんどその全過程に参加する機会を得たので,ここにその経緯と現状,今後の課題について報告する.