社会インフラの維持管理におけるプロダクトモデル化した点群データの利活用に関する研究 - 中村, 健二; 平野, 順俊; 大月, 庄治; 塚田, 義典; 梅原, 喜政; 今井, 龍一; 田中, 成典 (AI・データサイエンス論文集, 2022)
日本の社会インフラにおいて，建設後50年以上経過する施設の割合は増加傾向にある．加えて，今後の建設業就業者は減少すると推計されており，社会インフラの適切な維持管理が困難となる．この課題に対して，BIM/CIMや点群データの活用で維持管理を高度化・効率化する手法や各地物・各部位に点群データを分割した点群データのプロダクトモデル化の手法が提案されている．そこで，本研究では，点群データのプロダクトモデル化の手法を整備データの精度や鮮度の観点で他のデータ管理手法と比較し，どの地物や利用シーンが点群データのプロダクトモデル化の手法に適しているかを確認し，同手法が有用であることを明らかにした．