第19回 臨床不整脈研究会 両室ペーシングのみでtwitchingをきたしたCRT-D植え込み例 - 渡邉, 義之; 中沢, 潔; 三宅, 良彦; 中野, 恵美; 長田, 圭三; 龍, 祥之助; 高木, 明彦; 岸, 良示 (Shinzo, 2007)
症例は68歳の女性.2002年から拡張型心筋症の慢性心不全と徐脈頻脈症候群のためペースメーカーを植え込み通院している. 2006年8 月ころより持続性心室頻拍があり,心不全のコントロールも不良となった.9月, CRT-Dの方針とし,心臓電気生理検査, CRT-D植え込み術を行った.左鎖骨下静脈は閉塞していた.また右房はstandstillであったため,右側より VVI typeのCRT-D植え込みを行った.右室電極は右室心尖部(RV)に,左室電極は後側壁枝(LV)に留置した.LVの単極ペーシング閾値は0.75V×0.5msecで,最大刺激でもtwitchingを認めなかった.しかし,ICDに接続して両室ペーシングを行うと 1.5V×1.0msec でtwitchingが起きた.後側壁枝の選択,近位,遠位の選択を試み,また右室コイル位置も可能な限り移動させたが, 1.5V-3.0V×1.0msecでtwitchingが生じた. 前側壁枝留置時で最大刺激でもtwitchingは起きなかった.QRS幅は141msecと最も短縮していた (RV単独206msec, 後側壁枝および RV 183msec). CRTでは横隔膜神経刺激が問題となることが多い. 本例は双極ペーシングでのみ起きた. また通常左室ペーシングには側壁枝あるいは後側壁枝が至適とされ, 本例では2枝の近位,遠位を試みたが, twitchingを防げなかった. 結果的には前側壁枝で最短QRS幅のペーシングが可能であった.