相談することで高齢者が投資詐欺にあうことを防げるか：実験を利用した検証 - 赤井, 研樹; 北村, 智紀; 青木, 恵子; 中嶋, 邦夫 (行動経済学, 2011)
高齢者が投資決定に際して他の者と相談することで投資詐欺を防ぐことが可能か実験で検証した．実験では高齢者を被験者とし，意思決定前に相談するグループと相談しないグループを設定し，現状の市場環境では存在し得ない元本保証で高利回りという詐欺的な特徴を持つ金融商品と通常の株式投信への仮想的な投資配分を決定してもらった．実験の結果，当初の選択では相談したグループの方が詐欺的商品への配分比率が高くなり，相談の効果が認められなかった．しかし，異なる商品に対する続く選択では相談したグループの方が詐欺的商品への配分比率が減少した．さらに，過去に預けた預金金利が高い者ほど相談に効果があった．家族等と単に相談するだけでは投資詐欺被害を防ぐ効果は低いと考えられるが，より現実的な投資詐欺の手口を示すことや，過去と現在の預金金利を比較するなどの具体的な相談内容を示すことで高齢者の投資詐欺被害を減らせる可能性がある．