胆管炎による敗血症性ショックを呈した1歳4カ月の先天性胆道拡張症の1例 - 袴田, 健一; 齋藤, 傑; 石戸, 圭之輔; 木村, 俊郎; 鍵谷, 卓司; 須貝, 道博 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は1歳4カ月の女児で，1カ月前から黄疸と灰白色の軟便が認められていた．感冒症状で近医を受診した際に，肝内および肝外胆管の拡張を指摘され当科紹介となった．CTで肝内胆管の拡張と腹腔内を占める径11cmに拡張した総胆管が認められ，戸谷分類IV-A型の先天性胆道拡張症と診断した．その後，胆管炎による敗血症を引き起こし，Tチューブを用いた胆管外瘻造設術を要した．全身状態の改善後に拡張胆管切除，肝管空腸吻合術を施行した．術後経過良好で根治手術後15日目に退院した．巨大な嚢腫型の先天性胆道拡張症では，胆汁うっ滞による胆管炎を併発すると重篤となる場合があり，胆道ドレナージは炎症状態のコントロールと拡張胆管切離にとって有効と考えられた．