学会総会シンポジウム報告 : 慢性GVHDの現状と未来 - 稲本, 賢弘; 松岡, 賢市 (日本造血細胞移植学会雑誌, 2018)
慢性移植片対宿主病（graft-versus-host disease，GVHD）は同種移植を受けた患者の30-50%に発症し，晩期の有病リスクや死亡リスクに影響し，生活の質を損ねる主な原因の一つである。現在日本で保険承認された慢性GVHD予防薬および治療薬はステロイドとカルシニューリン阻害剤が中心であるが，体外循環式光化学療法，低用量IL-2，タミバロテンなどの新規治療の治験が終了し，承認が期待されている。第39回日本造血細胞移植学会総会のシンポジウムでは，慢性GVHDのメカニズムに関する最新の知見と，日本人の慢性GVHDの特徴が紹介された。また，日本の慢性GVHD治療の現状アンケート調査の結果も紹介された。さらに，海外の専門家より基礎および臨床の最新知見を紹介いただき，日本の現状を踏まえた上で，慢性GVHD治療の将来について議論を深めることができた。本総説ではシンポジウムの概要を報告する。