I．わが国における実態と注目される病態：Acute-on-Chronic Liver Failure - 持田, 智 (日本内科学会雑誌, 2022)
わが国の肝硬変はB，C型のウイルス性が減少する一方で，脂肪性肝疾患による症例が増加している．肝炎ウイルスの制御が可能になり，ウイルス性では肝機能を改善させることが可能になった．しかし，脂肪性の多くは肝不全が徐々に進行するchronic decompensationを呈する．また，脂肪性のうちアルコール性では，大量飲酒を契機に肝不全が急速に進展する場合がある．そこで厚生労働省研究班はacute-on-chronic liver failure（ACLF）の診断基準（案）を2018年に発表し，これに基づいて全国調査を実施している．