ビジュアル・ナラティブの解釈の違いによる言語教師のビリーフの捉え直し - 水戸, 貴久; 鈴木, 栄; 松﨑, 真日 (言語文化教育研究, 2023)
本フォーラムは，ビジュアル・ナラティブの解釈に複数の視点を持ち込むことで，言語教師のビリーフを捉え直すことを目的とした試行的な研究である。本稿では，大学1年生が「英語を勉強する私」というテーマで描いた同一のビジュアル・ナラティブを異なる言語を教える3人の教師が個別に分析し，その解釈を持ち寄り比較することで，各々の言語学習・教育に持つビリーフを相対化した。同一のビジュアル・ナラティブを分析しているにもかからわずその解釈が異なるのは，ロラン・バルトの言う，ビジュアルが持つ「コード化されないイコン的メッセージ」の解釈において，教師の持つビリーフの相違が反映されたためであると考えられる。教師のビリーフを捉えるための方法としては，すでに質問紙調査やインタビューによるナラティブ分析が知られているが，ビジュアル・ナラティブの分析における解釈のずれを肯定的に捉え，複数の解釈の異なりを比較する共同構築的な方法は，自身の内面に根差すビリーフを探る上で有用であると言える。このように，異なる言語を教える教師が解釈を語り合い，ビリーフを捉え直す方法は，教師研修やワークショップにおいても有効であると思われる。