ジメチルスルフィド分解用NiO/γ-Al2O3触媒の活性サイトの局所構造解析—X線吸収分光分析を用いたNi種の硫化挙動 - 霜田, 直宏; 小出, 奈央; 張, 晋; 本間, 徹生; 中野, 武雄; 里川, 重夫; 脇田, 英延 (Journal of the Japan Petroleum Institute, 2020)
含浸法により調製したNiO/γ-Al2O3触媒を用いたジメチルスルフィド（以下DMS）の分解反応プロセスにおけるNi種の微細構造変化の検討を行った。調製触媒の焼成および硫化条件が触媒性能に影響を及ぼした。反応前に行う硫化処理として，H2Sで硫化した場合の方がDMSで硫化した場合と比較して分解性能が高くなった。XRD，XPS分析から活性点はNiSであることが類推された。さらに，硫化処理前後のNi種の微細構造変化をin-situ XASにより分析した結果，500 ℃焼成触媒ではNi種がNiOとNiAl2O4として約4 : 6の比で存在しており，硫化処理によって主にNiOがNiSへと硫化され，DMS分解反応の活性点となることが明らかとなった。一方，800 ℃焼成触媒ではNi種がほぼすべてNiAl2O4として存在していた。そのため，硫化後に活性点であるNiS成分の生成量は少なく，800 ℃焼成触媒のDMS分解性能は低かった。