二次元流動場の渦放出とエネルギー輸送に高分子が与える影響 - 鈴木, 洋; 日出間, るり (可視化情報学会誌, 2022)
二次元流動場を用いて，分子量が106オーダーのポリエチレンオキシド（PEO）の添加が，二次元乱流中の渦放出と，エネルギー輸送に与える影響を，流動場の干渉縞による可視化と粒子画像流速測定法により調べた．渦放出は，PEOの絡まり合いに由来する溶液の緩和時間に強く依存し，PEO濃度上昇とともに，変形，消滅，再生成という3つのタイプの渦に変化した．乱流中で放出される渦の変化は，速度場計測から計算されるら流動場のエネルギー輸送を大きく変えた．流動場の乱れエネルギーは，PEO添加とともに急激に減少したが，PEO添加により特徴的な乱れエネルギーのピークも出現した．そのピークの位置は溶液の緩和時間と関係があるのではないかと考えられた．