天竜川下流の河川特性を踏まえたＵＡＶ活用による河川巡視の高度化 - 小川, 愛子; 吉田, 勢; 小林, 浩; 岸田, こずえ; 安藤, 直樹 (インフラメンテナンス実践研究論文集, 2022)
天竜川下流では，低水の河岸侵食が発生しているが，河道内樹木の繁茂や広大な高水敷が存在し，状態把握の確認頻度の確保や迅速性・網羅性の確保等が課題となっている．　本稿では，高度な操作技術や機材，法令上の手続きが不要な範囲で実施可能なUAV（Unmanned Aerial Vehicle）を活用した河川巡視内容について，天竜川下流の河川特性等を考慮し，UAV活用が効果的な区間や撮影方法等を検証し，UAV活用による河川巡視の高度化の可能性について考察した．　また，土砂堆積や河道の経年的な変化を定量的かつ効率的に把握する技術として，UAV撮影データからオルソ画像生成しAI解析による植生域・水域・砂州を自動判別するツールの検証を行った．