複合経営農家における農村婦人の健康調査 - 渡部, 和弘; 石成, 誠子; 菅谷, 彪; 小棚木, 章; 斎藤, 公男; 岡部, 俊一; 林, 雅人; 大久保, 俊治; 佐々木, 司郎; 松岡, 富男; 佐藤, 孝 (日本農村医学会雑誌, 1985)
複合経営農業をおこなっている農家の, 男性および女性の営農・生活の実態はどのようになっているかを調査した。 作目別の作業内容の分析が, 農業者の健康障害との関連を知るために必要であった。 アンケート調査によれば, 忙しい月では睡眠不足が, 特に女性に目立っていた。農薬の散布回数の極めて多い人がいた。 作業面の個々の改善によって愁訴 (とくに腰痛) は軽減した。健診成績からは高脂血症, 肥満が目立ち, 摂取カロリーと消費カロリーのアンバランスがみられた。