装着型システムによる農作業者の動作分析手法の提案 - 柴崎, 亮介; 川倉, 慎司 (農業情報研究, 2014)
今日も多くの農家は，伝統的な手作業に従事しており，若者や農作業の初心者への的確な技術指導・状態検知の手法を必要としている．そこで，その現状を踏まえた現場支援システムを，開発・提案する．加速度・角速度・オプティカル・フロー（OF）を基本要素とした，農業情報分野の人体計測・分析の前例は存在せず，ウェアラブルセンシング機構等を利用した独自の装着型システムを作製した．本システムは代表的な現場動作時の，使用者の身体やクワの加速度・角速度のデータ値等を測定・記録するのが目的であり，事後にその時系列データを用いて種々の解析や熟練者と初心者の比較などを実施した．そこで得られた統計的指標の特徴や，その差異などが技術支援に有用と考えられる．さらに，数メートルの距離をおいて非接触に動作分析するために，作業者の正面からの映像データを収集し，OFのベクトル算出・分析し，データをフィードバックする技術指導システムの可能性を示唆した．本システムは，将来的に様々な手作業を行う農家，指導機関などでの技術コンサルティング用途に用い，現場の作業性向上に活用できる可能性があると考える．