GRB起源PeV-EeVタウニュートリノ初探査(最近の研究から) - 佐々木, 真人; 浅岡, 陽一 (日本物理学会誌, 2012)
試運転期のAshra集光器を用いた,初めてのGRB起源タウニュートリノ(ν_r)探索結果を報告する.本探索では検出方法として,地球かすりν_τ起源のタウ崩壊空気シャワーからのチェレンコフ光のイメージングを用いている.この方法には,大質量を有する山や地殻をニュートリノ相互作用の標的として使用すると同時に,バックグラウンドとなる宇宙線2次粒子を完壁に遮蔽することができるという大きな利点がある.我々は,衛星によるGRB081203Aのガンマ線トリガーの2.83時間前から1.78時間前までの3,780秒間におけるプリカーサー放射と, 21.2時間後から22.2時間後までの3,780秒間における残光放射からのν流量に対し,ペタ電子ボルト(10^ eV; PeV)からエクサ電子ボルト(10^ eV; EeV)のエネルギー領域で厳しい観測的制限を与えた.この, PeV-EeVでのν_r初探査は,これまでの水チェレンコフ検出器や大規模空気シャワーアレイ実験とエネルギー領域や検出方法において相補的であり,優れた時間及び位置同定による"多粒子天文学"の幕開けを示唆する.