自由学園草創期におけるキリスト教と「自由」問題 (1) 松岡もと子、羽仁吉一の青年時代とキリスト教との出会い - 村上, 民 (生活大学研究, 2020)
本稿を含む3つの論考は、自由学園草創期（1921 年～1930年代前半）におけるキリスト教とそれに基づいた教育を、創立者羽仁もと子（旧姓松岡、1873–1957）・吉一（1880–1955）のキリスト教信仰との関係において検討することを目的とする。なかでも羽仁夫妻における「自由」と「独立」への関心に焦点をあてる。本稿では3つの論考に共通する問題意識を明らかにするとともに、最初の課題として松岡もと子、羽仁吉一の青年時代とキリスト教との出会いについて扱う。羽仁もと子・吉一夫妻は、自身の信仰の事業として自由学園を設立した。その教育理念はキリスト教を土台としていたが、その最初期には直接的にキリスト教を標榜せず、当初は形の定まった礼拝も行われなかった。また、校名「自由」の意味をヨハネ伝との関係で定式的には語らなかった。羽仁夫妻は「自由」を自由学園の教育と宗教に深く関わるものとして、すなわち自由学園を名指すもの、決してとりさることのできないものとして堅持し、戦時下の校名変更の圧力に対してもこれに応じなかった。この「自由」は戦後もなお自由学園にとって問題（課題）でありつづけた。「自由」は自由学園の教育とキリスト教を考える上でキーワードとなるものだが、その含意は必ずしも自明ではない。本稿を含む3つの論考では、「自由学園のキリスト教」を考えるために、まず自由学園の草創期（1921 年～1930 年代前半）を検討範囲とし、これを検討するために3 つの側面を取り上げる。（1）松岡もと子、羽仁吉一の青年時代とキリスト教との出会い（2）羽仁もと子、吉一の出版事業とキリスト教との関わり（3）羽仁夫妻の「信仰の事業」としての自由学園創立とそのキリスト教