e-Learningの“光”と“影”≪市場化≫への課題 - 山本, 洋雄 (コンピュータ＆エデュケーション, 2001)
e-Learningは、学習成績の平均点の向上や学習時間の短縮、投資対効果などの点で、対面授業と比べて効果が高い。一方、事前テストでの学習成績下位群は､上位群に比べて学習成績の向上度合いが低いことが分った。技術的にも属人的にも解決すべき課題もあり、e-Learningが今後≪市場化≫して普及発展するためには、"影"の部分に対する地道な努力が必要と考える。