女子ウエイトリフティング選手がオリンピックメダル獲得に至った軌跡 〜 リオデジャネイロオリンピックを事例にして - 三須, 亜希子; 山口, 香; 土屋, 裕睦; 守屋, 麻樹; 近藤, みどり; 田島, 幸雄; 三宅, 宏実; 木村, 元彦 (トレーニング指導, 2023)
本報では、女子ウエイトリフティング競技オリンピックメダリストの事例に着目し、体力、技術、パフォーマンス、心、指導者との関係性から、オリンピックの連続メダル獲得に至った経緯について報告する。対象者は、リオデジャネイロオリンピック大会でメダルを獲得した選手と、そのコーチとした。分析は半構造化インタビューと、複線経路・等至性モデルを用いた。その結果、ピークを迎えたトップ選手には、休養やトレーニングの質的側面に重視した指導が求められ、「覚悟を決める」、「闘争心」、「自信」などの心理的要素を持ち合わせることが、オリンピックでメダルを獲得するために必要な心理面の可能性が示唆された。