生体腎移植ドナーにおける腎提供後のフォローアップの重要性 - 小杉, 智規; 齋藤, 尚二; 加藤, 真史; 安田, 宜成; 田中, 章仁; 加藤, 規利; 佐野, 優太; 丸山, 彰一 (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
【目的】日本透析医学会の統計調査では慢性維持透析患者107 人（0.043％）が腎移植ドナーとしての腎提供ありと回答した。名古屋大学の生体腎移植ドナーの予後を調査した。【方法】対象は1998年以降に名古屋大学で生体腎移植のため腎提供したドナー167名。内2020～22年に受診した138名の最終診察時のCKD重症度分類を調査した。受診がない29名について背景を調査した。【結果】生体腎移植ドナーのGFR区分はG2:18名（13.0％）、G3a:74名（53.6％）、G3b:44名（31.9％）G4:2名（1.5％）、蛋白尿区分はA1:103名（74.6％）、A2:25名（18.1％）、A3:5名（3.6％）、未測定5名（3.6％）であった。G4の1名は73歳男性で腎提供前の2回の実測Ｃｃｒ平均は126.15ｍＬ/分であったが腎提供後に高血圧を合併し、腎提供後15年以上の経過で大動脈瘤手術を受けていた。残る1名は80歳女性で腎提供前の実測GFRは113.9で、腎提供後も10年以上安定していたが、急性腎障害後に腎機能が低下した。A3の4名では、腎提供前の高血圧合併2名、肥満1名だった。