腎移植患者における慢性抗体関連型拒絶反応の早期診断法の開発 - 堀田, 記世彦; 岩原, 直也; 広瀬, 貴行; 篠原, 信雄; 村上, 正晃; 辻, 隆裕; 高田, 祐輔 (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
慢性抗体関連型拒絶反応（CAAMR）の克服が、腎移植の長期成績向上に不可欠であるが、確立した治療法はない。それ故、我々はCAAMRを早期発見しうる診断法の開発を行っている。パラフィン切片より目的遺伝子の発現量を測定する手法を確立し、組織的に正常で3年後の移植腎の状態が確認されているプロトコール生検の遺伝子検索を行った。結果炎症に関連する数種類の遺伝子の発現よりCAAMRスコアを算出したところ、3年後にCAAMRに至る症例では至らない症例と比べ有意にCAAMRスコアが高かった。非侵襲的な尿を用いた早期診断法の確立を試みている。ヒト腎細胞を用いたRNAシーケンス解析より、炎症に関連する2つの候補遺伝子（ORM1、SYT17）を選定しCAAMR患者の検体で解析したところ、上記の遺伝子のCAAMRの腎組織での発現は亢進していた。更に非CAAMR患者と比較した結果、尿中ORM1,SYT17蛋白は有意に高値であり、2遺伝子がCAAMRのバイオマーカーになりうる可能性を見いだせた。また、血液を使用した診断法として、リンパ球混合反応（MLR）にてCAAMR患者の免疫反応を評価した。ドナーに対するCD4+、CD8+T細胞の反応がCAAMRで亢進していた。また、DSA陽性で組織学的にCAAMRに至っていない症例でも同様の所見が得られ、CAAMRが発症前に診断できる可能性が見いだせた。以上、腎組織、尿、血液を用いた当研究室で開発中のCAAMRの早期診断法について報告する。