当科における生体腎移植ドナー適正の検証 - 小笠原, 卓音; 橋本, 浩平; 太刀川, 公人; 小林, 皇; 中山, 奨; 田中, 俊明; 前鼻, 健志; 舛森, 直哉 (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
【目的】当科では生体腎移植ドナーの評価に簡易法によるイヌリンクリアランス(Cin)を測定している。ドナーおよびレシピエントの術後腎機能から、ドナー適正の検証を行った。【方法】2016年4月から2022年9月に施行した生体腎移植42件を対象とし、ドナーは術後1、3、12ヶ月後、レシピエントは術後1、3、6、12ヶ月後のeGFRを後方視的に検討した。【結果】ドナー、レシピエントはそれぞれ女性が29例(70.7%)、16例（39.0%）、年齢の平均は60.6歳、50.9歳であった。ドナーの術前Cinの平均は84.5 mL/min/1.73m2で、マージナルドナーは20例(47.6%)であった。ドナーのeGFRの平均値は術前、術後1、3、12ヶ月で76.2、44.3、44.0、45.9 mL/min/1.73m2であり、レシピエントのeGFRの平均値は術後1、3、6、12ヶ月で43.1、40.1、41.6、40.7 mL/min/1.73m2であった。ドナー、レシピエントともに術後1ヶ月と12ヶ月の腎機能に有意差はなかった。マージナルドナーと標準ドナーのeGFR平均値の推移は術後1、3、12ヶ月で44.5、43.8、44.8および44.1、44.3、47.4 mL/min/1.73m2で、1、3、12ヶ月後の2群間のeGFR値に有意差を認めなかった。【考察】生体腎ドナーの術前腎機能や性別などが末期腎不全に至るリスクとされている。本検討では術後1年という短い観察期間ではあるが、ドナー腎機能の経時的な変化は認めなかった。また、当科では約半数がマージナルドナーだが、標準ドナーと術後の腎機能に差は認めなかった。