二次的顎裂部骨移植に関する臨床統計的観察 - 中島, 敏文; 中村, 百々子; 清水, 一; 瀬戸, 皖一; 近藤, 壽郎; 渡邊, 英継; 石井, 宏昭; 濱田, 良樹; 飯野, 光喜; 佐藤, 淳一; 高田, 典彦; 村上, 夏帆; et al. (日本口蓋裂学会雑誌, 2000)
1994年～1999年の6年間に,鶴見大学歯学部付属病院第一口腔外科ならびに関連施設で施行された顎裂部骨移植に関して臨床統計的観察を行った。その結果,以下のような結論が得られた。 1)総患者数は86例で,11歳以下の症例が22例25.6%,12～17歳が32例37.2%,18歳以上の成人症例が32例37.2%を占めていた。 2)生着率は97.7%で,早期経過不良の2例はいずれも成人症例であった。成人症例への対応として,骨移植後の感染源となり得る歯と歯周病の管理が重要と考えられた。 3)受診の動機としては,顎裂に関する他科からの紹介が86例中80例93.0%で,そのうち矯正歯科からの紹介が最も多く72.5%であった。一方,当初他疾患を主訴に来院したものが6例あり,いずれも顎裂部骨移植に関する知識は皆無であった。今後,関連各科との連携強化と患者への積極的な情報提供が必要と考えられた。 4)顎裂部骨移植に関連する併用手術としては,顎矯正手術のほか,デンタルインプラントの埋入,口唇外鼻修正術などが,主に成人症例に対して施行されており,成人症例における顎裂部骨移植の臨床的意義が示唆された。