脳死下膵腎同時移植後に発症したサイトメガロウイルス血症の1例 - 池田, 正博; 廣瀬, 雄己; 安部, 舜; 齋藤, 和英; 石川, 博補; 小林, 隆; 河内, 裕介; 島田, 能史; 滝沢, 一泰; 田島, 陽介; 市川, 寛; 三浦, 宏平; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
【背景】サイトメガロウイルス（CMV）感染症は最も注意すべき臓器移植後感染症の一つであり，グラフト機能不全・レシピエントの生命予後に大きく関わる．今回我々は，脳死下膵腎同時移植（SPK）後のバルガンシクロビル（VGCV）予防投与中にCMV血症をきたした1例を経験したので報告する．【症例】症例は55歳女性．1型糖尿病に対してSPKを実施した．血清中CMV抗体は，ドナー陰性，レシピエント陽性であった．術後6日間はガンシクロビル静注を行い，術後7日目以降VGCV予防投与（450 mg／回，週2回）に移行した．免疫抑制剤は，サイモグロブリン・タクロリムス・ミコフェノール酸モフェチル（MMF）・ステロイドの4剤を使用した．術後経過は良好で，術後33病日に退院した．VGCV予防投与中の術後59日目にCMVアンチゲネミアが陽性化したため，MMFを減量し，VGCV連日投与（450 mg／回）に変更した．MMF減量・VGCV連日投与開始後3週間でCMVアンチゲネミアは陰性化したため，VGCV予防投与（450 mg／回，週2回）に移行した．その後血球減少が出現したためVGCVを中止し，MMFをエベロリムスに変更した．CMVアンチゲネミアは陰性で経過し，移植後7か月現在，膵腎グラフトの機能は良好である（Ccr 65.8 mL/min，HbA1c 5.8%）．【結語】SPK後にCMV血症を合併した場合には，速やかにVGCVを治療量とすることでCMV感染の重症化を防ぎ，膵腎グラフト機能を温存することが可能である．