虎の門病院での腎移植成績の検討―mTOR阻害薬使用についてー - 中村, 有紀; 三木, 克幸; 石井, 保夫; 横山, 卓剛 (Japanese Journal of Transplantation, 2022)
エベロリムス（EVR）はカルシニューリン阻害薬（CNI）との併用により、CNIの減量、CMVの発症抑制、抗悪性腫瘍効果などが期待された。今回われわれは当施設での腎移植患者におけるEVR追加プロトコールを2020年4月より開始したので報告する。対象は2020年1月から2021年5月までの腎移植術41例。平均年齢51.3±10.7歳、男女比は25：16。生体腎移植35例（うち1例は２次移植）脳死移植5例心停止移植は1例であった。血型不適合4例、PEKTは14例であった。本院はEVR投与。分院はEVR投与するプロトコールとしている。移植直後よりEVR投与の20例と非投与21例を比較した。観察期間は619日。拒絶反応を認めた症例はなかった。EVR投与群とEVR非投与群の腎機能は3ヶ月血清Cr1.26±0.33/1.42±0.6 mg/dl,12ヶ月血清Cｒ1.32±0.41/1.33±0.54であり統計学有意差を認めなかった。EVR投与群で術後肝細胞癌1例、腎細胞癌1例を認めた。6例のCMVハイリスクのうち3例はEVRを投与されていたが発症はなかった。BKウイルス感染症を1例に認めた。当施設で初期EVR導入について腎機能推移は良好であった。CMV感染については非投与群と差がなかった。今後も症例を重ねEVRの効果を検討する。