小腸移植待機および検討患者に対しteduglutideを使用した３例の報告 - 東堂, まりえ; 出口, 幸一; 松木, 杏子; 高山, 慶太; 野村, 元成; 高瀬, 洪生; 上野, 豪久; 松井, 淳; 渡邊, 美穂; 木村, 武司; 奥山, 宏臣; 田附, 裕子; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
＜はじめに＞短腸症候群(SBS)に対してteduglutideの使用により残存腸管機能の改善が報告されているが、小腸移植待機患者での使用経験はまだ限られているため、経験症例について報告する。＜症例＞症例1:新生児期に腹壁破裂、中腸軸捻転を契機に残存10cmの超短腸症候群(USBS)となった。7歳時にteduglutideを導入した。導入後、血清シトルリン(Cit)は正常範囲でやや低下(21.0→19.7nmoml/l)したが、血清アルブミン(2.7→3.5g/dl)やコリンエステラーゼ(155→235U/l)は上昇した。しかし、導入6ヶ月後に中心静脈カテーテル合併症にて死亡した。症例2:0歳時に絞扼性イレウスを契機に残存5cmのUSBSとなった。2歳時にteduglutideを導入した。導入後６ヶ月の時点で、Citはtrivial→14.0nmol/lまで改善したが、1年6ヶ月後では10.9nmol/lと低下した。肝線維化マーカーであるM2BPGiは6ヶ月で1.31→1.04と低下したが、1年6ヶ月後では1.69と上昇した。現在も経静脈栄養に依存し小腸移植待機を継続している。症例3:0歳時に中腸軸捻転を契機にSBSに至り、10歳時に腸管内瘻孔を切除し残存72cmとなった。移植登録を検討しつつ15歳時にteduglutideを導入した。導入8ヶ月後に腸管延長術を施行した。栄養状態は著しく改善し、現在は経腸栄養と経静脈栄養を併用している。＜考察＞小腸移植待機および検討中にteduglutideを使用した症例を経験した。このような症例の管理法について考察する。