当院における生体肝移植後ドナー外来の現状と肝提供後変化の検討 - 原, 貴信; 松本, 亮; 福本, 将之; 江口, 晋; 日高, 匡章; 曽山, 明彦; 足立, 智彦; 松島, 肇; 今村, 一歩 (Japanese Journal of Transplantation, 2022)
はじめに：当院では肝移植ドナーに対し、定期的な外来診療を継続している。ドナー外来の現状と肝提供後の変化につき検討した。対象と方法：当院で肝提供手術を受けた314名のうち、2011年から2021年の173名を対象とした。術後1、3、6か月、1年、以後1年毎の受診時に行う血算、肝・腎機能を含む血液検査、画像検査の結果を解析した。脂肪肝は単純CTで肝臓のCT値が40HU以下、脾臓のCT値より10HU以上低下、肝臓/脾臓のCT値1未満、あるいはFibroScan®でCAP280 dB/m以上と定義した。結果：ドナー年齢の中央値は39歳（IQR, 30-52）で女性が84例。複雑な解剖や上腹部開腹手術の既往を除く165例で上腹部正中切開ハイブリッド手術を行っていた。拡大左葉グラフト109例、右葉58例、後区域4例、外側区域2例。外来観察期間の中央値は28.2か月（IQR, 11.5-61.7）。Dropout率は女性（50vs28%, p< 0.01）、レシピエント死亡例(51vs34%, p=0.03)で有意に高くなっていた。術後3か月時点で肝逸脱酵素上昇が遷延していたのが21例あり、右葉グラフト症例で有意に多かった（25vs6%, p=0.01）が、全例術後1年のうちに正常化した。術後の脂肪肝は10例に認め（診断時年齢中央値46歳）、術前にダイエットを要した症例で有意に多くなっていた（33vs4%, p=0.01）。また、術後に血小板数が基準値以下で推移しているのが32例あり、50歳以上(p=0.03)、女性（p=0.03）、右葉グラフト（p <0.01）で有意に多かった。結語：背景が健康な生体ドナーでも肝提供後の脂肪肝を6%に、血小板低下を18%に認める。レシピエント死亡など足が遠のく要素はあるが、可能な限り継続して観察が必要である。