不妊症腎移植レシピエントにおける体外受精による妊娠・出産の一例 - 青山, 博道; 村山, 尚子; 田島, 進; 鈴木, 一史; 西郷, 健一; 伊藤, 舞香 (Japanese Journal of Transplantation, 2022)
（背景）腎移植レシピエントの不妊症に対する治療法は確立していない（症例）36歳女性（妊娠時）、原疾患は膜性増殖性腎症。挙児希望あり、34歳時に夫をドナーとするABO適合生体腎移植を行った。免疫抑制剤はFK、MMF、PSLを投与。術後、DSAは検出されなかった。術後1年5ヶ月からMMFをCyAに変更した。卵管閉塞を原因とする不妊症を併発しており、体外受精(IVF)の方針とした。3回目の胚移植にて妊娠が成立、35週で帝王切開にて出産した。新生児の体重は2131ｇで健康であった。妊娠中期に入るとCre値が上昇し、出産直前には2.7mg/dlとなった。妊娠経過中に血圧上昇はなく、タンパク尿も軽微であった。Cre値は出産後、速やかに改善した。出産後にDSAは検出されなかった。（考察）本症例での経過中の腎機能悪化は、物理的圧迫が原因と考えられ許容できた。IVFの適応については、移植腎機能、血圧管理が良好であること、適切な免疫抑制剤、タンパク尿がないことが指摘されている。また免疫抑制の低下、高血圧、子癇、妊娠糖尿病のリスクがあるため、移植1−2年以降の妊娠が推奨だが、待機期間が長すぎると移植腎の機能低下等のリスクが高まる。（結語）注意深い症例選択と管理により、IVFによる不妊治療は現実的な選択である。