肺移植レシピエントに発症したCOVID-19の経験 - 松原, 慧; 岡﨑, 幹生; 田中, 真; 清水, 大; 杉本, 誠一郎; 橋本, 好平; 諏澤, 憲; 豊岡, 伸一; 氏家, 裕征; 山本, 寛斉; 川名, 伸一; 三好, 健太郎; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2022)
COVID-19流行初期の報告によると，肺移植患者に発症したCOVID-19の重症化率は約30％と一般集団よりも高く，致死率も10-40%と予後不良である．当院で肺移植後フォロー中にCOVID-19と診断された3例を報告する．【症例1】39歳男性．脳死右肺移植後10年．COVID-19流行第Ⅲ波の際に濃厚接触者となり，軽度の咳嗽を認めPCR検査で陽性と診断された．入院後にシクレソニド吸入とPSLの増量で加療され，8日後に退院した．1ヶ月後に発熱と咳嗽，右肺の広範なスリガラス影を認めたため再入院し，ステロイドパルス療法により改善した．COVID-19罹患後の急性拒絶反応が疑われる症例であった．【症例2】53歳女性．脳死両肺移植後3年半．第V波の際に発熱と下痢，嗅覚・味覚障害を認めCOVID-19と診断された．入院後，MMFの中止とレムデシビル投与，カシリビマブ/イムデビマブによる中和抗体療法により軽快したため14日後に退院した．【症例3】45歳男性．米国での脳死両肺移植後27年．慢性移植肺機能不全で加療中，第V波の際に妻がCOVID-19に罹患したため，PCR検査を施行され陽性と診断された．入院後に中和抗体療法を施行され10日後に退院した．症例２と３では，COVID-19軽快後の呼吸機能低下や画像上の変化は認められなかった．肺移植後のCOVID-19でも早期診断と早期治療により良好な予後が期待できるため，文献的考察を加えて報告する．