ネットワーク社会における〈告白〉事情 - 山口, 達男 (社会情報学, 2021)
本稿は，Z. BaumanがSNSやインターネットへのアップロードを「告白」として捉え，それらが日常的に行なわれている現代社会を「告白社会」と評したことに対して，批判的に検討する試みである。その際にまずM. Foucaultの議論を参照し，４～５世紀の修道院で行なわれていた「エグザコレウシス」や，中世以降のキリスト教における「告解」の特徴を整理することで，キリスト教的告白には「権力関係」「言表行為」「文脈依存」「秘密主義」という四つの特徴があることを明らかにした。次に，非キリスト教的な在り方を探るため，日本近代文学で描かれてきた告白についても言及した。そこでもやはり「権力関係」「言表行為」という特徴を見出すことができた。他方，インターネットをコミュニケーションの技術的な基盤としている現代社会にとって，こうした特徴はすべて無効化されてしまう。「ネットワーク」の特性として「平面化」「データ化」「脱文脈化」「透明化」を挙げることができるからだ。つまり，ネットワークの特性は告白の特徴を無化してしまうのである。したがって，ネットワーク社会の現代では，SNSやインターネット上で告白するのは不可能な営みと指摘できる。むしろ，ネットワークの特性から窺えるのは，われわれのあらゆる情報がインターネット上に〈露出〉していってしまう状況である。すなわち，われわれはインターネットに向けて何かを告白しているのではなく，ネットワークの「運動」によってわれわれの営みが露出させられているのだ。このことを踏まえると，Baumanが評したのとは異なり，現代社会は「告白社会」ではなく〈露出化社会〉と称すべきだと言い得る。