口蓋扁桃摘出術後の出血リスク予測におけるAPTTの有用性 - 田村, 祐紀; 鈴木, 健介; 宇都宮, 敏生; 三谷, 彰俊; 岩井, 大 (口腔・咽頭科, 2023)
口蓋扁桃摘出術は一般的な手術だが，一定の確率で術後出血をきたす．口蓋扁桃摘出術を施行した243例を対象に，術後出血のリスク因子として年齢，性別，扁摘に至った原因疾患，術前APTT，術者の耳鼻咽喉科経験年数，手術時間，術中出血量を検討した．術後出血は54例（22.2％）に認め，全身麻酔下の止血を要したものは7例（2.9％）であった．ロジスティック回帰分析の結果では男性，習慣性扁桃炎，術前APTT延長が術後出血の独立したリスク因子であった．APTTは術前検査として広く用いられるが，異常を認めても精査されることは少ない．APTT延長例では術後出血のリスクが高いため，凝固異常疾患を念頭に家族歴の聴取と精査が必要である．