甲状腺腫瘍症例の臨床的検討 - 原, 晃; 西村, 文吾; 田中, 秀峰; 中馬越, 真理子; 田渕, 経司; 中山, 雅博; 大久保, 英樹; 芦澤, 圭; 星野, 朝文; 和田, 哲郎; 高橋, 和彦; 吉村, 知倫; et al. (耳鼻咽喉科展望, 2013)
2002年1月から2011年12月までの10年間に当科において初回手術を施行した甲状腺腫瘍38例につき臨床的検討をした。性差は女性に多く, 男女とも50歳代, 60歳代に多かった。組織型は良性11例, 悪性27例であった。良性は全例が腺腫様甲状腺腫で, 悪性は乳頭癌が24例, 低分化癌が2例, 未分化癌が1例であった。主訴は頸部腫瘤が最も多く, 嗄声, 咽喉頭異常感と続いた。手術は良性では葉峡切除を, 悪性では総合的判断により全摘, 亜全摘, 葉峡切除を施行した。頸部リンパ節郭清は気管傍リンパ節と気管前リンパ節の郭清は悪性腫瘍の全例に行った。治療成績は未分化癌の1症例の死亡例以外は, 現在まで生存している。再発症例は6例あった。