腎移植後の尿細胞診におけるSV40染色はBKウイルス腎症の発症予測に有効である - 関戸, 崇了; 枝村, 康平; 窪田, 理沙; 西村, 慎吾; 荒木, 元朗; 丸山, 雄樹; 和田里, 章悟; 小林, 泰之; 那須, 保友; 柳井, 広之; 佐古, 智子; 吉永, 香澄; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2020)
【目的】腎移植後患者において、尿細胞診のSimian virus 40 (SV40)染色はBKウイルス腎症 (BKVN)発症予測に有用か否かを検討した。【方法】対象は2012年05月から2020年03月までに当院で腎移植を行った121例。SV40陽性が5ヶ月以上持続した (SV40≧5M)群および持続が5ヶ月未満であった (SV40<5M)群に分け、BKVN発症率および術後腎機能を比較検討した。【結果】SV40≧5M群 45例、SV40<5M群 76例であった。年齢、ABO血液型の一致・不一致・不適合、DSA陽性例、CREG陽性例、リツキシマブ投与の有無やPEKT症例を含めた患者背景で両群に有意差を認めなかった。SV40≧5M群 はSV40<5M群 に比べ、BKVNの発症率は有意に高かった (3 vs 0, p=0.049)。また、腎機能 (eGFR)は術後5年まで両群に差はなく、5年生着率も同等であった (96% vs 92%, p=0.286)。BKVNを発症した3例の転機を以下に示す。①移植後5ヶ月で診断、移植後37ヶ月でgraft loss に至った。②移植後9ヶ月で診断、治療が奏効し移植後30ヶ月現在まで経過良好である。 ③移植後26ヶ月で診断、免疫抑制剤減量し経過観察中である。【結語】SV40染色はBKVN発症予測に有効である可能性が示唆された。