肺高血圧症に対し肺移植を施行した患者の身体機能およびQOLの推移 - 芳賀, 信彦; 牧, 尚孝; 中島, 淳; 篠田, 裕介; 天尾, 理恵; 波多野, 将; 佐藤, 雅昭 (Japanese Journal of Transplantation, 2020)
【緒言】当院で肺移植に至った肺高血圧（PH）患者に対し、術前後の身体機能およびQOL評価を行ったのでその推移を報告する。【対象・方法】2015年7月-2020年3月に当院で肺移植を実施したPH患者6名を対象とし、筋力（膝関節伸展、5回反復起立時間）、ADL能力（NRADL）、QOL（SF36）を評価した。評価は移植登録評価入院時、肺移植術後退院前に実施した。【結果】QOLは術前、全員が下位項目の身体機能、3コンポーネントサマリースコアの身体的側面のQOLで国民標準値以下であった。術後退院前評価では術前よりも筋力（3名）・反復起立能力（4名）が低下、5人はNRADLスコアが満点に至らず、身体的側面(5名)、精神的側面（3名）のQOLが標準値以下だった。【結語】術後退院前は術前の身体機能レベルまで回復を認めず、QOLも低い状況であった。術後１年では術前より改善しており、QOLも向上した。