外傷なく発生した反射性交感神経ジストロフィー (RSD) に交代浴が著効した1例 - 菅原, 吉隆; 杉田, 秀幸 (日本温泉気候物理医学会雑誌, 2005)
I 反射性交感神経ジストロフィー(RSD)は, 耐え難い疼痛を主症状とし自律神経症状を伴う症候群で, その治療にはしばしば難渋する1)-3). 今回我々は, 外傷なく生じたRSDに対し交代浴を行い良好な成績を得たので報告する. II 症例 58歳, 女性. 主訴：右上肢痛. 既往歴：胃炎があり内服治療中. 家族歴：特記すべきことなし. 職業：介護士. 現病歴：平成15年3月頃より外傷なく主訴出現. 近医にてNSAIDsによる薬物的加療, 三角巾による安静加療を受けたが疼痛が軽減せず, 8月12日当科受診. 右手の異常な疼痛, 腫脹, 皮膚変色, 軽度屈曲位の関節拘縮(Fig. 1)と, 単純X線像上関節周囲に斑点状の骨透亮像(Fig. 2)を認め, RSDと診断した. 初診時現症として, 手指関節可動域は, MP関節が屈曲：45～50度, 伸展：-20～0度, PIP関節が屈曲：60～70度, 伸展：-30～-10度, DIP関節が屈曲:30～40度, 伸展:一10～0度, 手関節可動域が掌屈：30度, 背屈：10度であった. また握力は右が0kg, 左が20kgで, 母指対立運動は不可, 利き手は右手であった. 8月14日より交代浴(40度4分, 15度1分×4回)を開始, 関節可動域訓練(自動, 他動運動)を行った.