当院におけるEVAS system導入後の脳死肝移植症例の検討 - 吉澤, 一貴; 野竹, 剛; 池上, 俊彦; 増田, 雄一; 窪田, 晃治; 大野, 康成; 三田, 篤義; 副島, 雄二; 清水, 明 (Japanese Journal of Transplantation, 2020)
（はじめに）本邦において2019年5月よりEVASによる脳死肝移植待機登録が開始されMELDスコア（MELD）の更新期間が変更された。（目的・方法）2020年5月末までの当院脳死肝移植登録例を比較検討する。（結果）EVAS導入後登録は11例。登録時Status1は1例、Status2かつMELDスコア25点以上（H-MELD）4例、H-MELD以外６例。登録後3例はH-MELDに変更。Status1症例は登録後23日で肝不全死した。H-MELD３例に脳死肝移植を施行、全て血液浄化療法を要した。原疾患は、移植後長期経過後グラフト不全（登録MELD29点、移植MELD38点、待期期間104日）、原発性胆汁性胆管炎（22、38、15）、acute-on-chronic肝不全（38、38、９）。全例生存中で２例は血液浄化療法を離脱。その他H-MELD症例は待機中（n=1）、生体肝移植（n=1）、感染症による死亡（n=2）。H-MELD以外は生体肝移植（n=1）、待機中（n=2）。EVAS導入前脳死肝移植数は成人17例、待機期間、MELDは平均507日、14点。移植時MELDはEVAS導入後症例で高値であった（p<0.01）。（まとめ）EVAS導入後H-MELD症例3例に脳死肝移植が施行され、導入前よりMELDは高値であり、H-MELD症例では感染症治療、腎機能保護対策が必要であった。