教育と福祉のドラマトゥルギー : 理論と実践、教育と福祉を繋ぐ新たな可能性について(<特集>教育学における新たな研究方法論の構築と創造) - 藤川, 信夫 (教育学研究, 2011)
我々の共同研究チーム「教育と福祉のドラマトゥルギー」は、教育と福祉、理論と実践の垣根を越え、ドラマトゥルギーという「入会地」において討議を行い、自らの理論や実践の批判と改善を行うことを目的として過去一年間にわたり共同研究を続けてきた。本論文では、この研究チームによるこれまでの文献研究と予備的フィールド調査を踏まえ、教育や福祉の領域における日常的相互行為を研究するための暫定的な観点を提示する。