ジャンプスクワットパフォーマンスに影響を及ぼすエキセントリック局面 - 島, 典広; 堀, 優月; 菅野, 昌明; 仲, 立貴; 大久保, 幹太; 水川, 真衣 (トレーニング指導, 2023)
本研究は中負荷のジャンプスクワット（JSQ）のエキセントリック（ECC）の各変数がコンセントリック（CON）のジャンプパフォーマンスに及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。対象者は、大学ラグビー部に所属する選手15名とした。スクワット最大挙上重量（SQ1RM）の30%、50%の負荷を用いてECC速度2秒（ECC2s）とECC主観的最大速度（ECCMax）の2条件でJSQを行いCONの跳躍高、いずれも平均とピークの速度、パワー、フォース、およびRate of force development（RFD）を計測した。ECCMaxはECC2sと比較してCONの跳躍高、および平均とピークの速度、パワー、フォース、RFDが有意に高値を示した。したがって、中負荷JSQにおいてECC局面の速度が速い方がCON局面のパフォーマンスを増加させることが明らかになった。