血縁HLA半合致造血細胞移植後のGVHD/GVL効果の制御 - 中前, 博久 (Japanese Journal of Transplantation, 2020)
HLA半合致同種造血細胞移植（以下、HLA半合致移植）では、HLAの不一致が複数存在するため、HLA一致移植の場合と比して、GVL効果が高いのではないか、という期待が少なからずある。実際、いくつか既報告において、HLA半合致移植は、HLA一致血細胞移植に比べると、再発率が低いとする報告があるが、結論は出ていない。一方、HLA半合致移植はHLAの不一致により、重症GVHDが発症するリスクが高く、歴史的にもGVHD/GVL効果の制御は困難なものであった。　近年、移植後に大量シクロホスファミド（PT/Cy）を用いることで、HLA半合致移植を比較的安全に施行できることが分かり、世界的に広がりを見せている。PT/Cyを用いたHLA半合致移植（PT/Cy-haplo）症例の解析や、他の移植方法との比較研究によって、HLA半合致移植後のGVHD/GVL効果の制御の機序詳細が分かってきている。とくに、PT/Cy-haploにおいては、移植後に保持される、制御性T細胞のGVHDの制御への関与が大きいことが判明してきた。一方、GVL効果においては、T細胞除去HLA半合致造血細胞移植やPT/Cy-haploにおいては、NK細胞の寄与が大きいとする報告が複数ある。今回のシンポジウムでは、最新の知見をもとにHLA半合致移植後のGVHD/GVL効果の制御について考察を行う。