ミノサイクリンの局所的応用による歯周炎治療法: LS-007による治療方法の臨床的検討 - 福田, 光男; 米良, 豊常; 浦口, 良治; 新井, 英雄; 木岡, 慶文; 梅田, 誠; 牧草, 一人; 上田, 雅俊; 難波, 秀樹; 釜谷, 晋平; 東, 浩介; 南林, 繁良; et al. (日本歯周病学会会誌, 1988)
塩酸ミノサイクリン (MINO, 日本レダリー, 東京) を用いて歯周炎の局所治療法を確立するための研究を行なってきた。 本研究は, MINOを2% (力価) に含有する軟膏製剤 (LS-007) を臨床的に用い, その有効性, 安全性ならびに有用性をもとに用法を検討したものである。 4mm以上のポケットを有する辺縁性歯周炎患者45名の119歯を被験歯とし, LS-007とそのプラセボ, および市販のミノマイシン錠 (日本レダリー) を用い, 微生物学的および臨床的に用法を検討した。 その結果, LS-007の局所投与は歯周病治療において, 臨床的有効性, 安全性および有用性があると結論した。