脳死ドナーが少ない本邦において移植を受けにくい疾患とは - 篠田, 昌宏; 中野, 容; 金井, 隆典; 北郷, 実; 褚, 柏松; 堀, 周太郎; 阿部, 雄太; 八木, 洋; 黒田, 達夫; 北川, 雄光; 尾原, 秀明; 田中, 真之; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2021)
【背景】日本は脳死ドナーが相対的に少ない．本発表の目的は，肝移植希望患者が移植を受けられるかどうかを，ドナーの観点から分析することである．【方法】対象は，2009年から2020年に当施設を受診した肝移植希望患者602人．患者背景，移植実施の有無，ドナー種別，予後について検討した．【結果】受診した602人のうち，フォローを継続したのは330人(54.8%)であった．疾患の内訳（肝不全/ウィルス/アルコール/NASH/PBC/PSC/その他）は71/59/49/25/45/21/60例(21.5/17.9/14.8/7.6/13.6/6.4/18.2%)で，脳死登録（生体肝移植施行者除く）を138人に行った．転機は，脳死肝移植施行 42，生体肝移植施行 109，移植せず死亡 131であった．疾患別（肝不全/ウィルス/アルコール/NASH/PBC/PSC）でみると移植施行例は25/28/28/27/3/11 (35.2/47.5/57.1/12.0/60.0/52.4%)とNASHが低率，移植せず死亡した症例は　21/26/17/18/15/9 (29.6/44.1/34.7/60.0/40.0/42.9%)とNASHが高率であった．生体肝移植がそれぞれ14/27/22/3/20/3例に，脳死肝移植が11/1/6/0/7/8例に施行された．【結論】本邦での脳死ドナー数およびアロケーションシステムにおいて，NASH患者は移植を受けられる可能性が低いことが示唆された．