EVを利活用したスマートグリッドの現状と展望 - 鈴木, 達也; 稲垣, 伸吉 (IATSS Review（国際交通安全学会誌）, 2022)
現在、自動車業界における電動化革命とエネルギー（電力）システム変革とが同時に進行している。このような中で、電気自動車（EV）を移動手段だけではなく、世帯や地域のエネルギー管理にも利活用する道を探るのが、本稿の趣旨である。EVを賢く充放電することで、電力コストの削減や電力の安定化に貢献することができる。本稿では、ITを駆使した送配電の仕組みであるスマートグリッドの中で、EVの利活用に関する研究事例と、国内外の社会実装への取り組みを紹介する。