3. ジャパンラグビーリーグワンにおける外傷・障害調査 - 田島卓也; 帖佐悦男; 中村明彦 (Japanese Journal of Clinical Sports Medicine, 2024)
「はじめに」ラグビーはコリジョンスポーツであり, 種々の外傷・障害が発生する. 2003年より開幕したジャパンラグビートップリーグ (JRTL) でも外傷・障害調査を実施していたが, 国際統括団体であるWorld Rugby (WR) への年次報告の際に求められる内容の中でデータ欠損項目もあった. JRTLは18年の歴史に幕を閉じ, 新たに2022シーズンよりジャパンラグビーリーグワン (JRLO) に改変された. JRLO2022シーズンはディビジョン (D) 1から3までの3部制・合計24チームでリーグ戦, プレーオフおよび入れ替え戦を合わせて全162試合が開催された. リーグ改変に伴い, WRへの報告事項に不備や不足がないように外傷・障害調査項目を刷新した. 「対象と調査項目」対象はD1, 2, 3の全24チームとし, JRLO2022シーズン (2022年1月8日～5月29日 : 全162試合) の試合中に発生し, 24時間以上のTime lossになった外傷・障害とした.