エベロリムス併用導入免疫抑制療法による移植腎予後改善 - 東山, 寛; 三浦, 正義; 吉原, 真由美 (Japanese Journal of Transplantation, 2021)
目的：移植腎長期成績改善のためには慢性抗体関連型拒絶反応(CAAMR）を含めた慢性変化の克服が必要である。当科におけるエベロリムス（EVR）を用いた導入免疫抑制療法の成績を検討した。 方法：2010年以降当科で移植前抗ドナー抗体(DSA)を有さず腎移植し3年以上の観察期間を有する成人例を対象とし、導入免疫抑制でEVRを使用したEVR群（n=47）と使用しなかったSTD群（n=55）で移植後6か月, 1,2,3,5年でEVRとタクロリムストラフレベル（TACC0）、ミコフェノール酸（MPA）AUC、推算糸球体濾過率（eGFR）、尿蛋白1日量（uP）、プロトコル生検におけるaahスコア、6か月以内の急性拒絶反応（AR）、3年以内のde novo DSAとCAAMR、CMV感染症、その他感染症、移植後新規糖尿病（NODAT）、スタチン介入頻度について比較した。 結果：EVRC0は4-5ng/mLで経過し、TACC0は1年目まではEVR群で低かったが、2年以降はレジメン設定通りに減量されずにSTD群と同等だった。MPAは3年目までEVR群で低かった。eGFR、尿蛋白には差がみられなかった。ARの頻度はEVR群で低い傾向がありde novo DSA, CAAMRともにEVR群は皆無だった。aahスコアにも2群間差がなかった。CMV感染症はEVR群で少なかったが、他の感染症頻度は差がなかった。NODAT及びスタチン介入頻度はEVR群で高かった。EVR群16例で3年以内にEVR中止となったがその原因はEVR中止によりいずれも改善した。 結語：DSA、CAAMRの抑制による予後改善が期待される。