Cefbuperazone の髄液移行脳外科患者における血液脳関門損傷の程度との相関 - 宮城, 航一; 寺田, 幸平; 奥山, 久仁男; 比嘉, 靖; 中田, 宗朝; 六川, 二郎; 佐久田, 治; 金城, 利彦; 宮里, 洋 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1990)
術後感染予防の目的で, 琉球大学脳外科で外科的処置の行われた15例を対象にCefbuperazone (CBPZ) を静注し, その有効性と安全性を検討した。その結果, 感染症発症の疑いを認めたのは1例だけであった。安全性に関しては, トランスアミナーゼの上昇例を3例に認めたが, 重篤なものではなかった。 7例についてCTスキャンによる血液脳関門 (BEE) 損傷の評価とCBPZの髄液移行を対比, 検討したところ, BBB損傷例においては十分な髄液移行が得られた。