新静注用ヒトγ-Globulin SM-4300に関する小児科領域における検討 - 小井土, 玲子; 佐藤, 肇; 中澤, 進一; 成田, 章; 近岡, 秀次郎; 田添, 克衛; 鈴木, 博之; 中澤, 進 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1985)
重症各種感染症に対するヒト免疫グロブリンの治療効果は動物試験並びに人体感染症についての広範な検討によつて認められており, 又, 至適抗生剤との併用の有用性が臨床的に利用されているのが現況である1～6)。最近副作用が少なく有効率の高い各種静注用γ-Globulin製剤の応用によつて上述の臨床効果の面が更に高く評価されるようになつてきた。私等も静注用γ-Globulin製剤の小児重症感染症に対する有効な治療成績の一面について報告してきた4)。今回新しく開発された非修飾型静注用乾燥イオン交換樹脂処理ヒト免疫グロブリン製剤SM-4300を小児重症感染症に使用し, その臨床効果と安全性についての2, 3の検討を行つてみたので以下今日までの概況について報告する。