遠心ポンプにおける拍動流の機械側回路での脈圧レベルについて: 実験回路による検討 - 吉田, 雅人; 朝倉, 利久; 稲井, 理仁; 榎本, 佳治; 古田, 昭一; 大塚, 徹; 青木, 啓一 (体外循環技術, 2001)
【要旨】遠心ポンプを用い,機械側回路での脈圧を測定し,良好な拍動流灌流を行うための検討を行った。圧力損失の異なる3種類の人工肺を用い,定常流時の回路および人工肺の圧力損失を測定し,拍動流時の圧力損失の違いによる脈圧の違いを測定した。拍動流は,高速回転を0.4sec,低速回転を1.1sec(0rpm)で行った。同一流量であれば,カニューレ手前の脈圧は,カニューレサイズに規定されることが確認された。圧力損失の低い人工肺,大きいサイズのカニューレは,回路全体の抵抗を小さくすることができ,同一流量時のポンプ回転数を低くできるため,血液に対する損傷を少なくすると考えられた。