造血器疾患に併発したMRSA感染症に対するArbekacinの効果 - 杉山, 治夫; 巽, 典之; 陰山, 克; 長谷川, 廣文; 永井, 清保; 中山, 志郎; 正岡, 徹; 木谷, 照夫; 那須, 芳; 川越, 裕也; 堀内, 篤; 金山, 良男; et al. (The Japanese Journal of Antibiotics, 1994)
1992年1月から12月の間に, 阪神造血器疾患感染症研究グループに所属する施設に入院した造血器疾患に併発したMRSA感染症17症例にArbekacin (ABK) を投与し, その有効性と安全性について検討した。基礎疾患は急性骨髄性白血病8例, 急性リンパ性白血病1例, 骨髄異形成症候群3例, 慢性骨髄性白血病1例, 非Hodgkinリンパ腫2例, Hodgkin病1例, 成人T細胞白血病1例であつた。感染症別では敗血症5例, 肺炎4例, 上気道感染症6例, 尿路感染症2例であつた。投与方法はABK1日150～200mgを2回に分け点滴静注した。著効2例 (敗血症2 例), 有効7例 (敗血症1例, 上気道感染症4例, 尿路感染症2例), やや有効2例 (敗血症1例, 肺炎1例), 無効6例 (敗血症1例, 肺炎3例, 上気道感染症2例) であり, 有効率は53%であつた。有効率を感染症別にみると, 敗血症60%, 肺炎0%, 上気道感染症67%, 尿路感染症100% であつた。聴器障害などの副作用はなく, 17例中4例に可逆性の腎機能障害を認あた。