佐賀大学医学部附属病院におけるHaemophilus influenzaeの検出状況と各種抗菌薬に対する感受性について - 青木, 洋介; 永山, 在明; 草場, 耕二; 高柳, 恵; 福富, 由美子; 永沢, 善三; 大隈, 雅紀 (The Japanese Journal of Antibiotics, 2004)
佐賀大学医学部附属病院において2002年10月から2003年9月までの1年間におけるHaemophilus influenzaeの検出状況および各種抗菌薬に対する感受性結果を解析した。 H.influenzae155株のうち, 約半数の株が小児科由来株 (77株) であった。 β-Lactamase非産生でampiciilin (ABPC) のMIC値が4μg/mL以上を示すβ-lactamase negative ABPC-resistant H.influenzae (BLNAR) は32株 (20.6%) に認められ, MIC値が2μg/mLのLow-BLNARも含めると64株 (41.3%) を占めた。一方, β-lactamase positive ABPCresistant H.influenzae (BLPAR) は8株 (5.2%) と少なかった。測定したβ-ラクタム系薬の多くがABPCへの耐性度に伴い, より高いMIC値を示す株が検出されたが, piperacillin (PIPC), tazobaetam/piperacillin (TAZ/PIPC), ceftriaxone (CTRX) cefditoren (CDTR), meropenem (MEPM) はBLNAR株にも強い抗菌力を示した。フルオロキノロン系薬やその他系統の抗菌薬では, 耐性タイプ別の抗菌力に大きな差は認められなかった。 また, BLPAR株において, β-lactamase阻害剤の合剤であるsulbactam/ampicillin (SBT/ABPC) に耐性を示す株が認められたが, TAZ/PIPCには全て感受性を示した。これらの株は近年増加傾向にあるβ-lactamase positive amoxicillin-clavulanate resistant H.influenzae (BLPACR) である可能性が考えられた。 今回測定した抗菌薬の中では, PIPC, TAZ/PIPC, CTRX, CDTR, MEPM, levofloxacin (LVFX), ciprofloxacin (CPFX) が良好な感受性を示した。