1999年臨床分離株に対するMeropenem (MEPM) の抗菌活性 - 鈴木, 由美子; 西成, 千里; 遠藤, 晴美; 田村, 智英子 (The Japanese Journal of Antibiotics, 2001)
1999年に全国の医療機関より収集したグラム陽性菌14菌種310株, グラム陰性菌21菌種590株, 嫌気性菌10菌種120株を対象とし, Meropenem (MEPM) の抗菌活性を対照薬剤を含めて測定するとともに, これまでに調査した1993年及び1997年臨床分離株での成績と比較してMEPMの抗菌活性の動向について検討し以下の結果を得た。 1. MEPMは, MRSA, E. faecium, E. avium, メチシリン耐性のS. epidermidis (MRSE) を除くほとんどの臨床分離株に対して優れた抗菌活性を示した。 2. 近年メタロβ-ラクタマゼの産生により高度耐性が問題となっているS. marcescensやP. aeruginosaを含むグラム陰性菌, 嫌気性菌全般に対しては, MEPMはIPM, PAPMに比較して顕著に優れた抗菌活性を示した。 3. MEPMは, 上市後5年を経過した時点においても顕著な耐性化を認めず, 開発時に確認された広域かつ強力な抗菌活性を維持していた。