Cefepimeの胆汁中移行及び外科領域感染症に対する臨床使用経験 - 中谷, 守一; 大森, 国雄; 森本, 健; 上田, 隆美; 酒井, 克治; 藤本, 幹夫; 大野, 耕一; 森本, 譲; 木下, 博明 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1991)
1988年3月から1990年6月までに大阪市立大学医学部第2外科及びその関連施設で取り扱つた外科的感染症23例にCefepimeを使用すると共に総胆管結石術後あるいはPercutaneous transhepatic cholangiodrainage中の5例における本剤の胆汁移行を検索し, 以下の結果を得た。 1.本剤1gを30分間点滴静注された5例の血漿中濃度は点滴静注終了時で59.9～118μg/mlのピークレベルとなり, 6時間後では6.4～29.0μg/mlにまで低下したのに対し, 胆汁中濃度は点滴静注開始後1～5時間で7.1～28.2μg/mlのピークレベルに達し, 5～6時間の分画では3.7～12.3μg/mlのレベルを維持していた。 2.本剤の臨床効果判定は評価可能22例では著効12例, 有効5例, やや有効1例, 無効4例で, 有効率は77.3%であつた。 3.細菌学的効果は16例で評価され, 消失10例, 減少3例, 不変3例であり, 消失率は62.5%, 分離菌別に細菌学的効果をみると, 分離菌31株中, 消失23株, 不変8株で, 消失率74.2%であつた。 4.今回検討された症例中, 治療開始時, Escherichia coliの検出された5例ではそのMICは0.05μg/ml以下, Pseudomonas aeruginosaを認めた2例ではMICは1.56μg/ml以下で, 本剤の有効性が期待された。黄色ブドウ球菌は3例に検出され, 1例はMethicillin-resistant Staphylococcus aureusで除菌されなかつた。